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Ingrédients:
Préparation:
1. Découper une rondelle de papier-parchemin un peu plus petite que le fond qu'une grande casserole. Réserver. Dans la casserole, verser l'eau, ajouter le sucre, le gingembre et les clous de girofle et porter à ébullition. Laisser bouillir pendant 5 minutes.
2. Entre-temps, peler les poires. À l'aide d'une cuillère parisienne, retirer le coeur par la base. Au besoin, égaliser le dessous des poires pour qu'elles tiennent debout. Déposer les poires dans le liquide bouillonnant et ajouter le jus de citron. Couvrir de la rondelle de papier-parchemin réservée (elle doit couvrir directement les poires et aider à les maintenir submergées). Porter de nouveau à ébullition, réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter de 18 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le centre des poires soit tendre lorsqu'on le pique avec un couteau (les retourner de temps à autre). Retirer la casserole du feu. Laisser refroidir les poires dans le sirop. (On peut préparer les poires à l'avance et les conserver avec leur sirop. Elles se conserveront jusqu'à 2 jours au réfrigérateur. Pour le transport, mettre les poires dans un contenant hermétique, sans le sirop.)
3. Entre-temps, mettre le chocolat dans un bol à l'épreuve de la chaleur. Réserver. Verser la crème et le sirop de maïs dans une petite casserole et porter à ébullition. Verser cette préparation sur le chocolat réservé et laisser reposer pendant 1 minute. À l'aide d'un fouet, mélanger jusqu'à ce que la sauce soit lisse. Incorporer la vanille et la fleur de sel. (On peut préparer la sauce à l'avance. Elle se conservera jusqu'à 5 jours au réfrigérateur. Réchauffer à feu moyen-doux ou au micro-ondes.)
4. Au moment de servir, retirer les poires du sirop, les égoutter et les éponger légèrement avec des essuie-tout. Servir avec la sauce chaude au chocolat et parsemer des amandes.